国产动画内部因素:产业发展不成熟

2018-07-08来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

第一,过去国内动画故事内容简单粗糙,低龄化现象严重,成年向动画市场影响力不足,市场发展受限。一来,套利热潮的出现和追求效益的资本进驻,使得“快餐”动画出现,对于需要“慢工出细活”的动画制作来说,这样的结果只会导致动画市场出现许多粗制滥造的动画作品。二来,国产动画作品中存在着各种简陋、生硬、说教的问题,难以出现老少皆宜的动画,不易获得成年观众的喜爱。

第二,宣传不到位,作品没有得到广泛传播,导致潜在用户流失,扩大市场的可能性减小。以《新东方神娃》为例,该片的宣传资料只有上映前两个月的几篇通稿和百度百科介绍,收视结果可想而知。作为曾经拿下国产动画收视冠军《东方神娃》姐妹篇的《新东方神娃》,这样的回归简直令人感到无奈。

第三,国内动画行业商业模式不健全,产业链不完整,衍生品单一。一是发行商缺乏商业化意识和对市场的判断,后续衍生品跟不上动画发展的脚步,当动画热度褪去后衍生品才出现,使得动画行业容易错失获利的好时机。二是国内动画内容含金量不高,在细节打磨与价值观塑造上有所欠缺,无法引起观众的认同感,难以形成深入人心的IP。三是衍生品的售卖渠道少,且市场缺乏监管,低质的玩具衍生品居多,动画产业难以高度商业化。

内忧外患打击了从事动画行业工作者和内容创造者的积极性,不利于动画行业的可持续发展。被挤压的市场和自身存在的问题限制了发展的国产动画,内外夹击下又该通过什么方式挣扎突围?