循国外动画产业之路,探索新方向

2018-07-08来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

其实,早期的国内动画不乏精品,与如今盛行的国外动画结合来看,归根结底,还是带有特色的动画IP更容易受到观众的喜爱,如今疲软的国内动画市场亟需借鉴经验,打造优质作品。

其一,国外拥有成熟的市场,作品定位人群广,面向全龄化。与《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等低龄化的动画相比,国外的动画创作立意一般都建立在全民观看的点上,要既符合儿童的审美需求,又能满足大人的情感体验,例如《玩具总动员》《冰雪奇缘》《冰河世纪》等深受观众喜爱的动画。

其二,国外已经出现具有代表性的动画制作公司,如美国的迪士尼、皮克斯,日本的吉卜力工作室等,在动画的内容、制作研发上都有着更高的门槛,产出精品动画的机率较大。国内的动画作品大部分来自中小型的制作公司,《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》等动画在制作方面与国外的相比不占据优势。

其三,国外动画产业内容+渠道+衍生品的商业模式成熟。无论是在上游的创作还是下游的销售及衍生品的开发上都能够实现循环,健全的产业链中各个环节相互独立又相互配合。《喜羊羊与灰太狼》等国产动画显然不具备这种条件,在上线初期《喜羊羊与灰太狼》还处于亏损状态,直到后来品牌打响,生产出衍生品后才开始实现盈利。

其四,以日本动画为例,日本的动画普遍具有普适性的价值观,着重反映的是日本的社会风貌,所以动画中描述日常生活的场景很多,镜头不局限于主角身上。在日本的动画作品中经常可以看到留白的出现,这种独具日式“意境美”传统的艺术表现手法,能够在核心上展现人类共同价值观,但在形式上保留东方美的做法,让不少观众在能读懂作品的同时,也能被日本动画作品里的东方韵味所吸引。

随着社会的发展,IP的重要性日益凸显,国产动画通过打造出优质的IP,完善行业的产业链,才有突破困局的机会。如何打造出优质的IP是国产动画未来的重中之重。