国产动画深耕本土文化,自造特色IP

2018-07-08来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

纵观动画的发展史可以看出,一个国家动画行业发展最辉煌的时期就是深耕本土文化的时期。通过将本土文化融入动画作品中,创造出能够展现本土文化之美和让人产生共鸣的动画,这是打造优质IP的基本点,也是国产动画能够快速破局的关键。

中国动画在辉煌的时期曾诞生过许多优秀的动画,其中以《铁扇公主》、《大闹天宫》、《哪吒闹海》最具有代表性。故事核心脱胎于民族性,文化之美与最具古典主义浪漫幻想气质相结合,作品展示了中国传统文化之美的同时所传递出的精神和价值观正好符合那个年代的思想,使得这几部动画作品能够受到大众的喜爱。

当然,要打造优质IP除了这个还有其他方面。以《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等动画为例,这两部动画中也植入了本土文化,善恶斗争,保护自然等价值观也符合时代的追求。反思国内动画发展史上的成败和借鉴国外成功的经验,国产动画未来可以从这几方面着手打造优质IP。

首先,在内容上,一方面是原创作品的制作,IP的打造离不开对文化资源的挖掘,为国产动画赋予丰富的内涵,使其不再缺乏厚度,是形成优质IP的基础。

另一方面是改编作品的制作,由于原著作品自带的“粉丝”,使得改编的作品具有天然的观众基础,能够在一定程度上降低后续作品的风险,因此动画行业是需要改编IP的存在的。当然,这里所指的改编绝不是简单的内容平移或搬运,而是要通过深入挖掘赋予原著新的生命力,形成一个新的IP。