东北“旧三宝”与“新三宝”

2018-06-29来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 蒋皮皮123

东北三宝,有“新三宝”和“老三宝”之分。现在人们把人参、貂皮、鹿茸角称作东北三宝,这是东北“新三宝”。文化价值更深厚的还应该是“旧三宝”人参、貂皮、乌拉草。 “新三宝”把乌拉草换成了鹿茸角只是单纯的从经济价值上的贵贱来加以认定;而“旧三宝”则把所谓的穷人之宝乌拉草放在里面,这就是从人性化考虑,有人文精神在里面。

乌拉草,莎草科,属多年生草本植物。叶片灰绿色,细长柔软,紧密丛 生于沼泽地上。乌拉草并非单单是一种草,具体有塔头草、羊胡子草等几种,乌拉草特点都是茎叶细长,干燥后柔软、 韧性强,主要是极其保暖。乌拉草在那个穷苦的年代做成鞋垫温暖了成千上万双穷苦人的双脚。

人参,为百草之王。野生的称“野参”,较名贵,栽培的称“园参”。人参含有人参甙、人参酸、芳香油、植物甾醇、维生素配糖体等成分,具有兴奋中枢神经,促进新陈代谢,降低血糖等作用。祖国传统医学有人参为甘、大补元气之说。是舒筋活血、提神壮力、补脾健胃的名贵药材。人参不但可以入药,还可用于烹饪、制糖、浸酒、制烟及制成营养性高级化妆品等用途。

貂皮,素有“裘中之王”之称。貂皮有紫貂皮和水貂皮两种,其中以紫貂皮较为名贵。貂皮属于细皮毛裘皮,皮板优良,轻柔结实,毛绒丰厚,色泽光润。特别是它那黑褐色毛中隐藏着均匀白色针毛,即行家所说的“墨里藏针”。貂皮以其华丽美观、保暖性强而被列为制作高级皮衣的上品或极品。

标签: “旧三宝”