东北第四宝你知道么?

2018-06-29来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 蒋皮皮123

东北三宝是指中国东北地区的三种土特产,有新旧两种说法。 旧三宝:人参、貂皮、乌拉草。新三宝:人参、貂皮、鹿茸角。之所以有“旧三宝”之说是因为过去的贫穷百姓冬季时把乌拉草填在鞋子里以保证脚不被冻坏,所以乌拉草是穷人的宝;而富人穿棉靴,所以也就不认为乌拉草属于东北三宝。

榛蘑主要分布在黑龙江山区林区。被人们称为“山珍”、“东北第四宝”。榛蘑滑嫩爽口、味道鲜美、营养丰富,被一些发达国家列为一类食品。榛蘑呈伞形,淡土黄色,老后棕褐色。榛蘑7~8月生长在针阔叶树的干基部、代根、倒木及埋在土中的枝条上。一般多生在浅山区的榛柴岗上,故而得名“榛蘑”。榛蘑是中国东北特有的山珍之一,也是极少数不能人工培育的食用菌之一。

适宜人群一般人群均可食用 尤其适合用眼过度、眼炎、夜盲症、皮肤干燥、高血脂、高血压、动脉硬化、粘膜失去分泌能力、羊痫风、腰腿疼痛、佝倭病、免疫低下、癌症、呼吸道疾病、消化道病的患者食用。

棒蘑为真菌植物门真菌蜜环菌的子实体。是迄今为止为数不多的被人们所认知但仍然无法人工培育的野生菌类,堪称名副其实的“山珍”,被人们称为“东北第四宝”。榛蘑滑嫩爽口、味道鲜美、营养丰富,被一些发达国家列为一类食品。一般多生在浅山区的榛柴岗上,故而得名“榛蘑”。

标签: 东北第四宝