黑龙江鹤岗特产:辣根

2018-06-22来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:蒋皮皮123

黑龙江鹤岗有一特产辣根。辣根有辛辣味,作调味品或食用;植株可作饲料。辣根是肠胃的良药,遇消化不良或肠胃胀气时,可以下列方式来刺激消化:食用前,先洗净,削皮、磨碎、加些许醋,用来沾鱼及肉等油腻的食物。

辣根,为十字花科多年生直立草本植物,又名西洋葵菜、山葵萝卜等。原产欧洲东部和土耳其,已有2000多年的栽培历史。其根有特殊辣味,含烯丙(基)硫氰酸(C3H5CNS),磨碎后干藏,备作煮牛肉及奶油食品的调料,或切片入罐头中调味。中国自古药用,有利尿、兴奋神经之功效。现代研究,它还具有较强的抗癌效果。

辣根富含各种维生素和铁、钙、磷、钴、锌等矿物质。药用内服作兴奋剂,外用引赤;辣根具有利尿、兴奋神经的功效。

辣根,春、秋均可播种,以春播为主。由于种子不易成熟,故采用无性繁殖。在收获时选1cm粗侧枝或根状茎,切取长15cm左右作种苗,顶部平切,下部斜切,避免倒栽,每20根为1捆,埋与地下。选水位低、高燥的土地,掘穴1m深,下部垫草,放上辣根,再以草盖,然后覆土,第2年3月下旬-4月上旬挖出种植。

在选好地块中施腐熟厩肥每lhm2施15000kg深翻30cm,耙细、整平,然后将作成高畦,畦宽(连沟)1.5m。先用笋刀打洞,距离30cm见方,洞应与畦面作30°-45°的倾斜,深25cm左右,然后将种苗插于洞中。注意种苗顶部向上,不能倒插,应低于畦面6cm。种后覆土或不覆土,有利出苗,不需要浇水,4月下旬出苗,苗高15cm时每1hm2施入人粪尿15000kg,35cm时施第2次肥。结合除草进行培土,防止倒伏。

标签: 黑龙江