您怎么看汇通达所构建的农村电商生态模式?

2018-06-13来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

作为重要投资方,您怎么看汇通达所构建的农村电商生态模式?彭志强:我们有直投(汇通达),母基金透过华兴和顺为也投了,最主要的原因是看好它(汇通达)商业模式,我们把这一模式称为“产业路由器模式”。事实上,曾鸣(阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长)曾把这种类型叫做S2b2c模式,他认为是未来几年特别重要的一个商业模式。我们的理念有异曲同工的地方,但也有新的升级。

产业路由器是一种新型的垂直平台,它有传统平台型模式的特征,但从更广泛的意义上来说,它是基于共享经济赋能的新型平台。所谓基于共享,就是它不是自己一家独大,而是充分地调动整个平台各方利益相关者的主观能动性,甚至在一定意义上是让对方赚多,平台少赚后赚。所以“产业路由器”就是用最佳效率、最低成本的模型,把各方效率最大化。

具体到汇通达,它在全国团结了8万个农村的“夫妻老婆店”,然后通过工具、产品、金融、社区等多种方式给他们赋能,实现共享,我们认为这就是叫“赋能产业共同体”,这是一种新的商业逻辑。与城市电商不同,这一模式很好的解决了农村居民在消费时遇到的多快好省的一个需求,这是属于适合农村电商特性的商业模式。