已经接受过VC投资的企业……

2018-05-18来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

已经接受过VC投资的企业,或打算接受VC投资的企业,将同时存在两种股东。一种是普通股东,包括创始人和原始股东;另一种是VC股东。VC股东尽管也是股东,但与普通的股东相比,还是有很大的区别的。这些区别无所谓好坏,但创始人还是要做到心中有数,这样才能理解VC的做法和行为,并能进行更好的沟通。

出钱多占股少,你与同学、朋友合伙开公司,每人在公司占的股权多少,一般是以设立公司时每人出钱多少来决定的。出的钱多,占的股权多,出的钱少,占的股权也少。

但VC在投资你时与此不同,他们出的钱一般会比你多(甚至都不需要你出钱),但他们要求的股权比例却不必然多。一般他们会让你的股权保持在50%以上,使你对企业拥有足够的控制权。

不参与日常事务,一家VC会投资多家企业,在所投企业,他们一般只在董事会层面发挥作用,不会参与日常的管理和事务。企业日常事务不是他们的长项,并且,他们也没有那个时间。

标签: VC投资