收益靠退出不靠分红

2018-05-18来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

和你一起创业的原始股东们,是为了与你共同打造一份事业,以此获得财富和满足感、归属感。所以如无意外,你和你的原始股东们是不会离开企业的,这里是你们的家,寄托了你们的梦想。但VC不同,他们就是为了离开而来。到了一定阶段,他们是要退出的。没有退出渠道的项目,VC是不会投资的。

收益靠退出不靠分红

普通企业的股东,主要的收益来自于分红。但VC不同,对于他们来说,分红太少也太慢,是不能满足他们商业模式对盈利的要求的。他们的收益来自于从所投企业退出,理想的方式是IPO或并购。

有VC投资的企业,需要股东们有更多的沟通,这不但指VC一方,同时也指企业一方。

相对于VC来说,作为企业的创始人一方,可能面临更多的挑战。因为VC们每天都在跟企业打交道,每天都在琢磨创始人的心理。对于如何处理好与创始人的关系,他们是富有经验的。但创始人则不同,他们与VC们打交道的机会并不多,经验是很少的。但只要你接受了VC的投资,就要不断学习这种知识,否则不但 处理不好和VC的关系,还会使自己处于不利的地位。

标签: 收益