中国大学教育对学生创业者不利

2018-05-17来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

在中国创业艰难,有人归结为中国的创业环境恶劣。我倒不这么看。从全球范围看,中国的环境差强人意吧。国内环境恶劣的地方,大家都能体会到,但有利条件往往被忽视,比如市场巨大,消费者成熟度低,等等,这些都是十分难得的机遇。如果你非说欧美市场如何规范,你去创个业试试?迄今为止,有几个中国的创业者能够在成熟市场成功?

中国真正糟糕的地方在于大学教育。由于资源日益集中,全国多数大学的资源实际已被掏空,再加上体制、社会风气的影响,多数大学生所受的教育,其质量十分低劣。在本科阶段,国外大学主要培养学生的几个关键素质,如批判性思维(包括逻辑能力),书面和口头表达能力。这些素质是一个人能否立足社会的根本,但恰恰这几点,是国内大学生最欠缺的。恕我直言,我很担心你在校时间过长,而又不具备这些基础能力,很难适应残酷的市场竞争。

前阵子有很多人去大学演讲忽悠,鼓励大学生创业,这是非常不负责的行为。这些人往往不是大陆人,自己也不是一毕业就创业的,也没有做过什么创业研究,有什么资格去做学生导师?另一方面,让没有资格的人去面对学生,这也正好说明中国的大学出了问题!

标签: 中国大学教育