之所以不鼓励你毕业后直接创业,主要有几点考虑

2018-05-17来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: 翎flying

(1) 大多数人不适合创业,这一点全世界都一样。创业者是“由特殊材料制成的”,需要一些特别的素质。有些素质,听起来有点虚头八脑,比如“既要执着又要善变”。执着指的是有信念,不动摇;善变指的是不能固执,这条路不通就换一条,活下来最重要。这句话看似有点矛盾,让人无所适从,但成功的创业者往往需要具备这种“模糊决策”的能力。一个人究竟是否适合创业,很难评估,但如果去创业公司体验一段,也许自己就有答案了。

(2) 创业的失败率非常高。这一点也是全世界都一样,在中国更高。为什么?有研究表明,国外的创业者,创业的动机多数是“创意在先”,或者说“感觉到市场上存在某种需求”,他们想通过创办企业来达到这一目的;而很多国内的创业者相对来说有些“动机不纯”,最常见的三个创业理由是“想当老板”、“想赚钱”和“还没想好干什么,先成立公司再说。”

创业能否成功,在于能否为客户创造价值。上面提到的三个创业动机,没有一个和客户价值有关?

标签: 创业