新年楼市调控风向问与答:房住不炒的目标会不会变?

2018-04-27来源 : 3158湖北分站作者 : 作者: email_1003917

新年伊始,兰州部分区域撤销限购变限售,南京调整人才落户购房政策,厦门明确实行差别化的调控政策……一时间,上述城市有别于“收紧”的举措被视作房地产调控放松的信号。有人甚至认为,这意味着楼市“限购”取消的时机已到。

专家认为调控的主基调依旧未变,精细化的调控政策正在加码。同时,以住房为途径的人才竞争开始在城市间显现。

日前,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发了《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,提出将取消部分区域的房地产限购措施。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,本轮调整的重点在于松绑部分非核心区域限购,对限购的认定进行放松但对炒房依然零容忍,因此相应推出了限售政策。1月8日,兰州市住房保障和房产管理局对此也进行说明,称此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。

中央经济工作会议指出,应加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上也提到,2018年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

由此可见,兰州与南京房地产政策的“微调”是2018年房地产调控大方向的具体落实。全国房地产商会联盟主席顾云昌认为,当前部分城市没有越过“房住不炒”的红线,同时也符合住建部提出的“抓好房地产市场分类调控”、“进一步强化地方政府主体责任”的要求。

标签: 楼市调控