投资人说:我为什么不碰在线教育?

2018-04-16来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

“任何的胜利都是团队的胜利。”东方弘道执行董事张逸龙喜欢把这句话挂在嘴边。这位当过股票交易员、开过煤矿的现投资人,投资了3W咖啡、人人贷、拉勾网这些大热的创业公司,一部分原因是“团队靠谱”,另一个重要的原因是,这些项目符合张逸龙的价值观。

有一些项目在他看来是与其价值观相悖的,比如从2013年开始井喷的在线教育项目。近日,在接受《第一财经日报》记者采访时,张逸龙说,互联网进入教育领域后,事实上还是在加重学生的负担。

所以,他暂时不打算去触碰这个行业,特别是K12(国际上对基础教育的统称)领域。“如果互联网进入,能够把学生解放出来,推动对人的素质教育,那我们是很支持的,但至少现在还没有看到这个迹象。”张逸龙对记者说。

他说,既然做“天使”,投资就不能是一件冷冰冰的事,投资回报率不是他最看重的事情。对于张逸龙这个年龄的投资人来说,一些看似伴随着感性成分的投资,往往都是数年经验的积累。

张逸龙说他不投K12最核心的原因是对中国教育模式的担忧,并且,K12还是受国家政策严格保护的领域,也是一块高度垄断的市场,私人教育很难做起来。

不投的另外一个原因是,互联网对传统教育进行改造的模式还没有清晰。张逸龙认为,传统教育的面对面交流很重要,思辨的过程很重要,如果只是线上很难做到全部覆盖,最后还是免不了要在线下进行交流,但线下教学的标准如何统一也是一个问题。

毫无疑问,K12是眼下在线教育的必争之地,一项调查数据显示,我国在线教育企业已达到2500家以上,其中从事中小学在线教育的企业有700~800家。此外,K12也是教育体制改革最重要的领域。但是,不少从业者都曾指出,K12的商业模式是面向家长的,用户体验却是面向学生,两者要协调起来非常难。

标签: 投资人