大数据营销并非“量”的存在而在于“智慧的数字生态”

2018-03-29来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

“对于大数据营销的理解,多数人的理解停留在‘很大的数据’这一概念,然而大数据实际上是一种“数据生态”的表现,即从交易型数据管理拓展到社会化数据管理层次,从结构化数据管理拓展到非结构化数据管理等。在此基础上必须要有BI的商业智能分析模型的数据管理能力,否则无意义而言。”珍岛集团副总裁张蓬在接受采访时说道。

大数据营销等同于精准营销,或是精准营销是大数据营销的一个核心方向和价值体现。然而目前市场上很多大数据营销技能的企业存在很多片面性,首先整个SNS体系的生态数据应该是完整的数据展现而并非微博、微信数据平台等单一的数据支撑。其次,配套程度有限。大数据智能除了像EDM通道外,还需要和终端配合,这点目前市场上做的还很分散。最后,企业在做大数据营销时对个体消费群体真正能够接受大数据给自己带来的便捷同时也因为涉及“个人隐私”这个敏感的词汇而有所收敛。

张蓬认为大数据营销的两个核心方向是To B 和 To C。To B即商业智能化,涉及企业智能化供应链决策体系优化,这个供应链不是常规理解的传统意义的物流,而是囊括企业人力资源、服务采购、销售市场拓展、内控成本分析等诸多层面。To C,即生活服务,涉及餐饮、旅游、医疗等诸多领域,以个人信息为核心的信息组织管理模型,将在未来,重构民生体验。

标签: 大数据营销