3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 大数据营销就是对“小数据”分析过程中的数据应用

大数据营销就是对“小数据”分析过程中的数据应用

2018-03-29 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

对于大数据营销,多数人认为在做的事情可以称之为“大数据”,在众多乐观的态度中易观国际分析师董旭却提出了对立的观点。她认为,今天所有营销数据基本上是各家在利用有限的数据资源,虽然这个数据资源可能是庞大的,比如庞大cookie量,附属性的分析量等,但将其放在互联网、移动互联网环境上只是与营销相关的数据之一。因为现如今产业链的特征,企业都会有自己独立的DMP系统,但做DMP第三方市场还没有一个通用型的DMP平台可以提供获取数据。因此所有的DMP本身是在应用数据,而并非是全网的大数据。

另外,当今的所有的用户数据都来自于cookie或是APP使用行为等等,如用户属性,购买行为等,因其数据本身的局限性再从数据本身的一个维度的扩张来看 今天的数据也够不成大数据。因为大数据营销还处在一个概念普及的阶段,所以大数据未来的发展方向是指导整个营销行业趋势化或并不指导实际运用的作用和价值,而真正指导这个行业运用的还是小数据为主。这也是为什么如今独立的第三方DMP生存并不理想的主要原因。

结语:

大数据可以帮助品牌发现机遇,如新客户、新市场、新规律、回避风险、潜在威胁等,同时亦可以有助于品牌营销决策的调整与优化。这其中包含了数据人才、数据模型和应变数据管理的组织职能优化等,这也是当前企业大数据营销转型中最大的三个门槛。目前大数据营销的最真切的切入点就是去做内工层面,即概念普及认识数据的重要性,这其中包括:数据的活性,量级,数据的准确性,以及数据维度的多元化,最后交给市场一个教育的过程。

热门推荐

相关项目