如何用科学方法提升你App的用户粘性?

2018-03-28来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

如何提升用户粘性?这是产品有一定UV后都会面临的问题。大部分产品都在尝试主动跟用户联系,比如电商类APP定期给用户推送各种打折促销消息,吸引用户回到APP;SNS类APP会给用户推送「您关注的人XX更新了状态」等动态;有些日记类APP会定期推送消息,提示用户多少天没去了之类等等。但对用户来说,什么样的联系他们会更愿意接受呢?本文作者讲述了什么是钩状理论,以及我们该如何利用这个理论帮助提升用户粘性。

第一次遇见Joe,是在他35岁时,有两个孩子。看看自己的游泳圈,他决定要减肥20磅。他买了最新的运动装备,最好的健康管理APP来记录自己的饮食和运动。最开始的一周,他坚定地执行计划并且成功减掉了几磅,第二周他的热情减弱了很多,经过一个月之后,他完全停止了记录并且又胖了回来。他对自己的状态很不满意,并且对减肥失败自责。

那么为什么对于Joe来说,他的行为这么难以改变呢?因为我们每天45%的决定都是出于习惯,未曾经过思考。

某些暗示比如感觉无聊/感到饥饿、某个动作、某个时间、某种情绪可能会触发我们去做特定的动作。我们完成这些指定动作的时候,会得到物质上或情感上的奖励。经常完成这样的习惯动作使我们形成了习惯。

我们再来看看Joe,假如Joe想在工作后去健身房。

当他回到家时(暗示),他坐到电视前面(习惯动作),他感觉到愉快和放松(奖励),通过每天这样的循环,Joe把回家和观看电视、感觉放松联系起来,这个模式写入到他的神经回路中,形成一个固定的习惯,这就是对于Joe来讲,这个习惯难以改变的原因。

改变习惯是可能的,但是要经过持续、重复的努力。

标签: 科学方法