技术可以提供怎么样的帮助

2018-03-28来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

技术可以从很大程度上帮助用户,作为设计者,我们有机会去影响用户,不光是提示用户新的动作。如果使用得当,技术可以促进和加强长期的积极习惯。使用 Nir Eyal 的钩状模型作为框架,我将深入分析如何建立可以帮助用户形成良好习惯的产品,其中一些原则已经在现有的健康类APP中有所应用。

钩状模型

Nir Eyal 的钩状模型关注习惯形成,它可以帮助我们设计能改变用户习惯的APP,并能使用户更多地使用APP。

从钩状模型上看,用户需要触发一个动作来被引导到我们希望用户形成的习惯上,当用户执行这个动作时,APP应该给予用户奖励让用户来重复这个动作。

通过重复几次这样的动作,用户开始对你的APP投入更多。用户不断重复钩状模型上的动作,帮助他们形成了良好的习惯,也加强了他们使用APP的频率。

触发器

形成新的习惯时,触发器通常来自于产品本身,可能是电子邮件、推送消息、短信提示、用户穿戴设备的震动提示等。

作为设计者,我们通常不太注重消息提醒,通常都是产品设计之后才意识到这个问题,但是,触发器通常是提高用户使用频率,设置打开APP的关键。

为了能够有效,触发器必须及时、有趣、可操作。

及时:触发器需要在用户最可能执行动作的时候出现。在下午三点提示用户称体重远不如在早起时提醒有效果。Nike的FuelBand手环及时提醒做得就很好。

标签: 技术