用户分析中的“自我实现预言”谬误

2018-03-27来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

“自我实现预言”也叫“自证预言(self-fulfilling prophecy) 是一个心理学名词。意思大致是以没有确凿证据的预言为契机,唤起一种新的行动,这种行动最终使起初的预言变为现实。

通常,我们对产品的用户群体有过一个大致的判定(一个预言),比如,话费更便宜的IP类通话应用,我们会把用户定位到中低端用户,且通话量较大的一些行业,比如房地产、销售人群,之后的营销活动就针对这些人群(如线下房产中介门店推介、线上微博RTB广告人群选定),当我们进行到一定的节点之后进行用户分析发现,我们用户真的是以此类人群为主,(实现了自己的预言)然后继续加大对该人群的营销投入,不断的循环,如果没有其他因素介入的话,我们自己就很难跳出这个循环,这种谬误会将我们带入深渊。所以我们要多维度的去思考用户行为,打破循环,开拓视野,找到真正的目标用户或发现潜在的其它用户群。

把握试错的边界

再牛的产品经理也是人,我们不是神,能真正的把握一款产品、准确的把握用户需求是不容易的,在产品运营的过程中,需要有试错的勇气,通过试错找到真正的方向,逐步的提高产品经理的嗅觉。不过,试错并不意味着没有风险,没有边界,第一,产品功能上的试错,不要一味的去增加功能,陷入到通过功能去满足用户多样化需求的误区,这样做很可能会让产品失去灵活魂,让用户更加困惑;第二,运营资源的无限投入,再多的钱也不够去砸、再多的人也不够去投入,一定要讲究效率,有资源风险的意识。

试错没有错,但始终要清楚自己的产品为谁而用,产品的核心价值在哪儿。

标签: 用户分析