股权分裂谈话可能令人不悦,但必须这么做

2018-03-24来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

普拉桑特·拉杰曾是印度视频内容分销网站The Viral Fever联合创始人,但是却被另一位联合创始人阿兰诺布·库马尔踢出了局,现在他们还在孟买高等法院打官司,或许从他身上吸取一些教训。

“虽然股权分裂讨论会让彼此感到非常不愉快,但也必须要这么做。那么,股权该怎么划分呢?它应该基于两人所承担的风险,以及对公司的贡献度来分配。”他补充说道。

对于那些在其他地方有工作的“兼职联合创始人”,他们只是给这家公司投了钱,所以不应该给他们联合创始人的头衔,而这笔投资则应该按照公司债务计算。

“如果联合创始人只是兼职做些日常工作,直到风投注资,然后再来参与公司全职工作,那么可以说,他们几乎没有承担过什么风险,所以股权最多和第一批员工差不多,”印度可视化工具开发公司Periscope Data联合创始人哈立德·巴杰瓦说道。

在此,笔者推荐一个不错的股权计算器,可以判断一个联合创始人应该获得多少股权。

纸质协议虽然重要,但最终,联合创始人还是需要互相尊重。“两个联合创始人一起创业,有时就像是婚姻。你可能需要签署很多协议,但双方无法互尊互重,婚姻也不会维系长久,”普拉桑特说道。

标签: 股权分裂