沃森也是要赚钱的

2018-03-24来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

2014 年 9 月,IBM 发布沃森分析系统(Watson Analytics)。它不再只是一个炫技般的存在——美国智力问答节目《危机边缘》(Jeopardy!)的“百科全书”,而是真正希望变成可以产生收入的部门。

沃森衍生了一系列服务,比如“沃森医疗顾问”(Watson Oncology)能分析医学文献、病例、监测数据。“沃森沟通顾问”(Watson Engagement Adviser)也可以分析复杂的金融、保险、理财数据。

2015 年 4 月,IBM 成立 Watson Health 部门。之后,沃森除了当厨师,还要做一名专业医生。 8 月, IBM 花 10 亿美元收购医学成像设备提供商 Merge Healthcare 之后,沃森就能看懂医学图像了,包括核磁共振扫描图、X 光照片等等。5 个月后,帮助银行检测冒用信用卡行为的公司 IRIS Analytics 也被 IBM 收入囊中。

医疗和金融之外,品牌分析、工业生产是 IBM 重视传统的商业分析。但信息传播的渠道在发生变化。IBM 需要新的数据来源。2 年前,它和 Twitter 有过合作。而 2015 年 10 月,IBM 则直接花 20 亿美元买下了 The Weather Company 的数据。这些天气信息能够影响作物生长、物流、工业生产等等。

标签: 沃森