互联网可以连接人、服务和设备

2018-03-14来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

腾讯是国内互联网公司里赢利比较早的,在2004年就赢利了,所以到香港的主板上市。由于腾讯较早地开发网络游戏,所以利润可观。不过我们也走了一些弯路,或者说因为有了利润,发现太多机会,于是进入了很多领域。现在腾讯开始修身养性,回归本质,因为其最擅长的优势还是集中在通信、社交这个大平台范围内。

现在,腾讯的战略发生了很大变化,专注于做连接器,尤其在移动互联网领域,前景广阔。在PC时代,通信、社交仅仅是人们生活的一小部分,但是在移动互联网时代,通信、社交大有可为。因为手机天生就是一个通信工具,在一个天然的通信工具上诞生了很多商业模式,尤其以通信、社交作为底层服务的商业机会,这在PC时代是没有的。PC时代打开浏览器就行了,但是在移动互联网时代,我们有了人,有了联络人,知道每个人的社交网络之后,很多底层工作可以做,于是产生了一个新的定位——做连接器。

腾讯不仅希望把人连接起来,还要把服务和设备连接起来。在PC时代,即时通信工具QQ到现在有8.2亿的日活跃账户,平均每天有150亿条消息。手机QQ进步也很快,8.2亿中有5.42亿用户在手机上,100亿条消息超过2/3是在移动终端上。尽管微信在一线城市的用户群体很多,但到二、三、四线城市和农村,QQ和移动QQ是十分常见的平台。

微信里首次创新性地引入了公众账号和服务号体系,这是过去PC时代想象不到的。这个服务号连接了很多商家,包括媒体、自媒体人,甚至运营商的营业厅、银行等。这种模式不需要自建网站和App就能轻易地把人连接起来,而且很多资讯和服务可以碎片化地快速转发,分享给一个人、一个群甚至所有的人。这种连接方式十分简单,用户转发得飞快,可以产生神奇的效果。

标签: 互联网