你能从目前从事的工作中得到快乐吗?

2018-03-14来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

我们讨论过略显幼稚的“青春问题”:“通过职业来实现什么才算成功?”“对你来说幸福是什么?”诸如此类。上课时我读过各种文献,其中一本教材写道:“Knowing ‘just enough’.”这句话可以理解为:人只有明白得到什么能感到满足,才会幸福。相反,不懂得满足,无论物质上多富足,内心也不会被填满,这样的人是永远抓不住幸福的。

当时,我还没想好毕业后做什么,正在深思这样的问题:“我今后从事什么样的工作?达到怎样的目标才能够满足,才算得上是理想的人生呢?”我忙于学习会计、营销等方面的课程,但总觉得自己今后的生活中还有比这更重要的事。

日本当下有很多没有明确目标、惶惶度日的职场人士,总是抱怨“工作无聊”“不能做想做的事”。

想必不单是此刻手持本书的你,你身边也有很多抱怨“工作无聊”的人吧。

他们抱怨的理由多种多样,简言之就是“不知足”。无论从事多好的工作,得到多高的薪酬,如果期望值持续走高,就永远不会有满足感。即使是最初觉得快乐的工作,时间久了也会感到无聊。勇于挑战固然重要,但如果没有明确的方向,就会迷失自我。

不知道满足的人,总觉得是所在公司的环境不好,其中一些人还会想到跳槽。其结果往往是,对下家公司仍不满意,工作还是很无聊,几经辗转,都在重复着相同的事,最终陷入恶性循环:工资涨不上去,学不到技术,人际关系也没能建立起来,越发觉得工作无聊……一直在苦苦思索着以下问题:“有趣、有意义的工作究竟在哪里?”“存在能让人感到快乐的工作吗?”

我可以明确地给你答案。

标签: 快乐