构建开放生态体系

2018-03-14来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

腾讯的生态是开放的。腾讯把很多非核心业务都交给了合作伙伴,自己提供一些最底层的通信用户认证或者存储、分发的平台或者一些基于交易的支付平台。

几年前,许多互联网公司提出要开放,但回过头看,腾讯的许多业务取得了初步的成绩,包括500万创业者,有很多App和服务在我们的平台上。粗略估算了一下,全部合作伙伴的估值超过2 000亿元,相当于几年前提出开放时的腾讯市值,基本上是再造了一个腾讯。

基于连接和开放,这些合作伙伴主要做什么呢?如果是最简单的连接,那增值服务不够。过去十多年来,腾讯在内容领域尤其是网络游戏领域扎根下去,一直深耕。脸谱网(Facebook)不做游戏,它是做连接,卖广告给开发商。但腾讯不同于脸谱网,除了有大量的外部开发者,自己也尝试研发游戏,只有这样才能理解这个产业和生态应该怎么做才更适合开发者。不过互联网的发展趋势是越来越开放,更多的内容不应该自己开发,而是让合作伙伴去开发。

中国互联网的发展,从原来无序和不注重知识产权到现在越来越重视知识产权。尽管现在还没有完全解决问题,但已经很明显在改善。只有这样,整个商业模式才会成形,才能构建出从游戏到文学、音乐、影视、动漫等相互交织的知识产权生态。当然这个生态不可能一家或只有少数几家就可以包办一切,也不可能掌控整个生态,一定是一种开放、共融、有很多合作伙伴参与、多层次的新生态。腾讯希望把连接器和开放的体系融入这种未来的生态。

标签: 生态体系