3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 初创公司,不能不盯住这种破坏式创新的机会!

初创公司,不能不盯住这种破坏式创新的机会!

2018-03-14 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

诺基亚以 3.5 亿美金价格卖掉,但关于诺基亚的消息已经很少有人关心。曾经那么辉煌,那么厉害的诺基亚为什么会沦落到价格还不如一家创业公司呢?今天我们就以诺基亚开篇讲破坏式创新。诺基亚遭遇到了竞争对手,对其所在的霸主领域的一次破坏式创新。

面对这种破坏式创新,强大的诺基亚其实也是没有应对之力的,只能无可奈何看花落去,看苹果一路崛起。在业界大家都津津乐道诺基亚这个案例,是因为它是近期发生在我们身边非常有意思的一个案例。 而这个案例中,以诺基亚为代表的 GSM 系统手机,其实是被以苹果为代表的触摸屏技术,或者说几乎是把电脑小型化加上通讯模块的这样一种技术,给彻底颠覆掉了。这就引出一个破坏式创新的重要话题。

破坏式创新有两种形式

1) 第一种形式就是今天我们看到的技术变革,以苹果手机革掉诺基亚的命为代表。

这样一种最具典型代表意义的案例,在这个领域出现了颠覆性的技术,而这种技术本身所带来的破坏是非常巨大的。因为技术所带来的破坏式创新,这种案例很多,比如电动汽车技术革掉汽油、汽车,电视颠覆广播,数字音乐颠覆唱片业,电子出版、多媒体出版干掉纸质书等等。

这都是因为技术的进步,底层技术的革新所带来的这种力量,使依附在过去技术上的一切东西都会变革,都会不存在。一般来说我们讲破坏式创新,更多是举这种大家最容易理解感知的案例。

2 ) 第二种形式,商业模式的变革。

商业模式的变革,对过去既有的商业形态或商业公司,造成的一种破坏性革命。比较典型的、大家比较容易理解的案例是,电商取代了传统商业。这种形式本身是基础模型的事情,它本身可能会依附一种技术,但这种技术并不是颠覆性的。而这种技术的重新应用使我们过去的某一种商业模式产生了质变,产生了在过去那种商业模式的经营格局无法应对,这是电子商务所带来的冲击。

当年曾经有些人对电商、传统商业的影响不屑一顾,但时至今日我们已经看到结果,电商这种新的商业模式对过去传统的商业形态冲击结果已经显现。

热门推荐

相关项目