3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 大数据还能做什么

大数据还能做什么

2018-03-14 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

第一张与家人的合影、第一张旅行的照片、第一张宝宝的笑容……最近,腾讯运用QQ空间的数据,为个人生成一份“社交回顾互动”H5,比如显现出你第一次注册空间的时间,跳出第一张上传的家人合照。

“其实也捏了一把汗。”从事QQ空间运营的琪琪说,“试想,第一张与家人的合影,万一大数据判断错误,跳出来的照片是与男同事的合影,岂不是很尴尬?”怎么抽取数据,让数据判断准确很重要。

小迪做调研时遇到一名初中男孩,对方很有倾诉欲。男孩告诉他,自己有5个QQ号,4个已经被妈妈“破解”了,可能是因为密码太简单,都是生日之类,妈妈太容易猜到。于是他想出了第5个QQ密码,复杂到连自己也记不住。

他把密码放在带锁的储钱罐里,再把储钱罐藏在床底下,每次用这个账号登录QQ时,他都要先从床底下把密码翻出来才行。

这个故事,后来被小迪写进了《95后迷之隐私观大揭秘》报告中。该报告揭示,95后是一群非常注重隐私的群体,近4成95后认为,自己的隐私遭到过侵犯,他们为了保护隐私采取过各种小手段。他们渴望有自己的空间,活跃于QQ空间其中一个原因,就是可以不和父母在同一个社交圈。

隐私报告诞生后,也让一些媒体和学者产生了危机感。长此以往,是不是一家互联网公司就能自己完成科研报告了?大数据会不会让一些科研机构被取代呢?

除了活动、推荐、科研,最让人期待的是,大数据在某个领域正发挥着超乎想象的作用———城市公共空间的实时数据检测。

类似功能,其实微信上已经有了。打开微信个人钱包,选择城市服务,右下方有一条“城市热力图”。点击进入,热力图能实时显现你所在的位置附近,有多少人流,它意味着交通是否拥挤。

当然,扩大使用的话,它还能实时监测某块区域,是否短时间内人流密度过高,及时提出预警。

热门推荐

相关项目