创业者的领导力和心理学有关系吗?

2018-03-14来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

我从事金融和投资工作快 20 年了,近来发现有些问题在经济层面搞不懂的,可以通过哲学和心理学得到启发。在过去的两年里,我和两百多位早期项目的创始团队交流过,然后发现一个很有意思的现象:创业是个非常艰辛的过程,创始人 (这里包括拥有公司股权的人) 是可以从个人的领导力和心理方面挖掘一下的,通过更多的认识自己之后,就能提升自己的领导力与合伙效力。

这是我最近的一些思考,可能都是错的,就想借这个机会和校友们来讨论一下。创业者和职业经理人的区别。现场的三个学校校友有多少人在创业 ?接近三分之一。有多少是职业经理人?有一半。

创业者和职业经理人核心的区别是什么呢?其实有很多职业经理人的综合素质、背景、经验都比创业者要强,在座的也有很多都有海外留学的背景并在国际知名机构工作过,但却迟迟不想或不敢出来创业。前段时间我刚去了耶鲁,接触了一些创新的课程,然后和同学老师请教,总结出两个特质方面的区别。

问自己:你适不适合创业?你能不能做第一大股东?这跟自身的很多特质有关系,其中有两点很重要:

第一,独立思考和创新能力;听起来有点虚, 创新的表现就是:你是否有强烈的独立思考的欲望和能力? 你是否有批判性的眼光和习惯?对社会的一些现象,商业中的一些状态不满足,有冲动做些不同的事情,想要改变。

第二,你骨子里是否愿意冒险。敢不敢冒险,是不是一个愿赌的人,输不输得起?这跟你的背景和条件其实没有太大关系,跟你的个性,跟你事业发展中这个阶段的选择很重要。就像有些人会选斯坦福 / 伯克利,有些人会选哈佛,你骨子里有些东西就决定了。如果你具备了以上这两点特质,那么你可能很适合创业。

标签: 创业者