3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 创业公司如何进行招聘?

创业公司如何进行招聘?

2018-03-14 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

创业招聘的本质绝对不是雇佣,而是社交。初期的每个员工将来都有可能成为你的合伙人,你也应该以挑选合伙人的热情和真诚来面对他们。当然,员工不需要像合伙人那样拥有老到的经验经历,所以我说了「将来」——你要确保他们有伴随公司一起成长的可能。

招聘恒久远

我在之前的章节提到,招人要晚要少要慢,能由联合创始人做的事情不要招员工,能由现有团队完成的工作不要去招新人——但这应该基于你对员工的高标准严要求,而不是你关闭了人才的入口。时刻保证你有一个「理由」去接触那些最优秀的人才(这体现为一个开放的招聘通道,让他们能够联系到你),并且在发现他们很不错时,马上想起公司缺少的人才,并给他们一个相应的岗位。

在公司成熟和公司做大以后,招聘岗位也应该时刻开放,这有助于牛人不断进入你的公司,为公司带来变化。

辛苦的创始人

在本书的融资部分,我反复提及 CEO 应该了解公司的方方面面,了解每一个业务是怎样运行的——这不仅为了应对投资人的百般刁难,也为了给每个岗位招到合适的人才。CEO 该怎样了解所有的岗位?很简单,在招人之前,CEO 势必亲力亲为。现在才觉得创业累?太晚了兄弟。

在开始招聘时,创始人不能把这件事情简单地交给他人负责甚至完全推给人事部门,因为其他人不可能比你更了解公司的每个细节。在至少前 20 名员工的招聘中,CEO 应该负责从寻找到入职的全过程。这会耗费你大量时间,甚至不比融资需要的时间少——这就对了,想把招聘做好,势必要有相应的付出。

热门推荐

相关项目