为什么资本越来越廉价?

2018-03-14来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

如果我们知道当年联邦快递以不到一亿美金的融资打破了华尔街的记录,谷歌上市前融资不过19亿美元,那么现在动不动就几亿美元的A/B轮融资确实太高了,即使在忽略通货膨胀的情况下。并且,创业公司的亏损也水涨船高,Uber一个季度的亏损就超过了亚马逊上市后亏损的年度最高额,这种资本竞备是罕见的,但现在却见怪不怪了。

就中国市场而言,资本的廉价是因为投资的机会的减少,从而使大量资本流入风险投资领域。一方面,楼市、股市目前没有太多投资机会,很多实体企业也面临转型困境,总体来讲各行各业的感觉是生意难做。这种情况就造成了很多民间资本有钱但无处投资的困境。互联网金融的蓬勃发展也体现了这一点,这其实是民间借贷的升级,冠以P2P等名义的投资渠道越来越多。

与此同时,部分资金也进入了风险投资这一高收益的行业,比如,明星、主播等都跨界做起了投资,这在去年得到了全面体现,繁荣景象可见一斑。但是,风险投资不仅有着高收益,还是高门槛和高风险的行业,外行的进入只是看重了收益,而低估了风险。所以我们预测,3、5年之后,这一波风投将会面临集体退出的危险。

风投的繁荣与政策的鼓励是分不开的,资本进入风投部分原因也是实体生意不太好做,于是很多人把创业和投资的繁荣归因于整体经济的不景气。但是,我们却提出了不同意见。整体经济的不景气主要是体现在部分工业产能的过剩和国际大宗商品价格的降低,而这仅仅占经济的一小部分。如果我们走向街头,将会发现,无论是餐饮还是酒店,或者是其他实体门店,商品质量明显提高,服务水平也明显提升了档次,各类公司的售后服务远比前几年要好得多。现在的餐饮店大多更加规范,甚至实现了标准化,连锁的越来越多了,而那种没有特色的夫妻店和个体经营却越来越少了。而那些前些年专注于公款消费的高档消费现在也向普通民众敞开了大门并且价格亲民。

标签: 资本