为什么太年轻的CEO创业极难成功?

2018-03-14来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

心态的成熟需要一个过程,这个过程可以通过学习、反思、跌倒后爬起来等方式加速,但没有人能从无到有地跨越这个过程。而一个心态不够成熟的人,创业是不可能成功的,这也是为什么AA投资喜欢投资远比同龄人成熟的年轻人。

CEO未必是公司的颜值担当,但必须是公司的责任担当。CEO是公司的最终决策者和团队的领头羊,这是一份极具挑战的工作,需要极高的综合能力、对本行业的深刻理解,优秀的管理能力,以及各方面都懂一点的基础常识,而一个过于年轻的人是很难同时具备以上条件的。

对任何一个公司来说,公司的天花板就是CEO的天花板。如果CEO自身尚在一个亟待提高的阶段,可以想见公司的天花板也不会太高。除非CEO的学习能力和调整速度惊人,否则他将难以驾驭公司这辆高速飞奔的马车。

更要命的是,由于媒体的炒作,许多90后CEO不知觉地就会产生:“我年纪轻轻已经是CEO了,我很了不起”的想法并自鸣得意。但市场是冷酷而公平的,不会因为你是90后、你还年轻而高抬贵手。员工跟你要求涨工资的时候,不会因为你是90后而少要一分钱;合作伙伴更不会因为你是90后就宽容你的错误。相反,一旦问题出现,所有人都会说:“嘴上无毛办事不牢,我早就知道他不靠谱”!

标签: CEO