3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 为什么年龄太大的创业者也不容易成功?

为什么年龄太大的创业者也不容易成功?

2018-03-14 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

年龄大了之后,体力、精力往往不如以前了,且精力更加分散。创业是长跑而不是短跑,许多人在年轻的时候还是很拼的,但是不懂得劳逸结合、不注重锻炼和身体的调理,于是乎过早地透支了自己的身体,一过35岁,身体开始频繁出现各种告警信号,迫使他不得不放慢脚步。所以年龄一大把之后仍能长期坚持高强度工作的人,一定是注意锻炼且极为自律的人(拼命三郎的你是否躺枪了?)另外,有孩子之后,往往需要花更多的时间照顾孩子和家庭,这才是正常的生活状态和人生规律。只是,创业成功,尤其是大成功,本来就是一个逆天的过程,顺其自然、与常人一致,绝不可能获得大成功。因为一旦CEO的脚步放缓,整个团队必然会跟着放缓,公司的战斗力和执行力必然下降。

另外,随着年龄的增长,思维更容易固化而固步自封,反思能力降低,这是客观规律。当然啦,仍是会有极少数的异类能不受地心引力的限制,在“高龄”仍然有非常活跃的思维、开放的心态、极高的学习能力,这种人就是我们最喜欢投资的“永葆青春”的熊猫般的存在了。用什么方法能发现大熊猫呢?其实很简单,如果你跟一个人聊天,觉得他/她思维活跃、言之有物且极为中肯;再一问年龄,哇原来是长辈啊!失敬失敬!这个人可能就是一个大熊猫了(A姐真的不是在说自己啊!)

年龄大的人距离市场前沿更远,学习和接受新事物的反应速度和能力降低。所以年龄大的创业者做To C业务的确有先天劣势。如果你正好是2C方向的大龄青年,怎么办呢?以下两点或许能缓解症状:

1)永远不要从自身的喜好、角度去考虑产品,因为你自己不是典型用户,相反,我们都是典型的“非目标用户”;

2)团队中做产品、运营等与用户直接对接功能的负责人一定是熟知用户需求的年轻人。(PS,A姐在学习做投资时,学到的第一课就是:我永远不是典型用户,尽管当时A姐还不到而立之年。)

热门推荐

相关项目