创业者越来越向“钱”看

2018-03-13来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

创业的鼓励让众多潜在创业者看到了创业成功后的光鲜。金钱和名誉的诱惑激起了创业者对金钱的渴望,很多创业者创业就是奔着融资去的,还有的是骗取各种政策,捞一笔就撤。资本市场的繁荣也将这一情况放大,为了拿到融资很多创业者开始制造各种噱头,90后、95后显然不够用了,有创始人竟然自称92后…

因此,很多创业者从一开始就没有所谓的初心,更不是为了实现社会价值,而仅仅是为了钱,但初生牛犊不怕虎的部分投机者却要改变世界(在这里我推荐一本书《如何改变世界》,让他们了解一下真正的改变世界该怎么做)最终实现实现去敲钟的梦想。于是,那种仅仅是为了兴趣就做一个项目,甚至没有融资诉求的创业者越来越少,或者说被稀释在了创业大潮中。

但是,很明显的是,资本市场的繁荣使大部分人都略显浮躁。在融资之后,创业公司就需要用资本来回报,于是开始制造各种新的或不存在的需求。比如,对知识开始收费,这在之前是很难想象的。而在现在的共享经济之下,09年大雪时期以绿丝带出名的免费顺风车被动态计价的专车取代了,并且把“坐地起价”描述得如此合理。为什么专车在部分国家行不通,因为有些国家本来就有免费搭车的传统。

标签: 创业者