资本的廉价导致资本以外的要素被忽视

2018-03-13来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

为什么补贴在各行业内盛行?为什么出现了扫码一条街而有创意的推广方法越来越少?因为,创业公司太有钱了。从全生产要素的角度考虑,当资本廉价之后,创意就变得稀缺了,因为用钱解决问题更加简单方便。比如,早期的优步曾以创意推广赢得口碑,现在只剩下补贴了。对于很多创业者来说,能用钱解决的问题都不是问题。

但是问题真的来了,补贴只能解决短期问题,一方面导致创新越来越少,另一方面使人忽视产品自身的缺陷,长期是有害的。比如,腾讯从来没有注册QQ号送小礼品,但是在香港却做起了注册微信送礼品(变相补贴)的活动。但结果是,后者依旧效果不大。微信在香港受挫是因为竞品的出现,微信并未体现出差异化的价值,这并非通过补贴提高注册量能实现的,并且这种做法给人一种廉价的感觉,对品牌更加不利。如果微信没有这么财大气粗,或许能够想到更有创意的方法推广产品。

资本之下,对商业本质的理解缺失,刻意放大项目价值也是常用手法。因此很多创业者言必谈颠覆,而非合作的态度,这在互联网+和O2O领域得到了体现。但是现在不管在哪个领域,颠覆者都未出现,比如所谓的餐饮O2O,幸存者很少,而外卖平台依旧持续不断亏损。共享经济的标杆Uber已经开始转型了,其实这就意味着原有商业模式(汽车的共享经济)已经破产,于是不得不讲新的故事维持项目的高估值。事实上,这是对技术的高估,很多人拿从马车到汽车来类比从出租车到网约车,但事实上后者和前者远远不是一个量级,用网络预约和电话预约类比更为合适。也就是说,网络预约只是作为一种新的叫车技术,所以德国网约车Blacklane在这方面的理解更胜一筹,因此也更有前途。

标签: 资本