电商涉水电竞,争先恐后布局

2018-03-13来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

电竞行业的稳定增长不仅带动了游戏产业的发展,也在拔高相关产业链,如游戏厂商、直播平台、软硬件厂商、电商等。《2017年中国电竞生态报告》预测,未来5年将成为中国电竞市场的“黄金五年”。这块大蛋糕吸引了不少人,不仅是腾讯、网易等巨头想分食,电商同样不甘寂寞,纷纷加入了战局当中,京东更是动作频繁。

2015年,京东第一次涉水电竞,推出“JD Game+战略”,成立了中国游戏产业联盟,赞助了多个电竞赛事,如完美世界运营的DOTA2,并从去年开始频繁加码电竞。

2017年,京东自9月开始打造电竞赛事品牌,推出了“京东杯”和UGU全国电竞大赛;今年又组建了职业电竞战队JD Gaming,并与中国最老牌的职业电子竞技俱乐部LGD-Gaming达成了合作。

同一年,为了布局游戏产业链,京东在电竞赛事的基础上,还先后布局了硬件厂商、直播、网吧等,试图通过整合产业链上下游资源来撬动电竞娱乐化的价值。以网吧为例,京东想为网吧建立统一采购平台,统一硬件定价,全国直送,并为网吧吧主提供更多硬件品牌选择空间和金融服务支持。

其实不仅是京东,苏宁、阿里两大电商也早已开始了电竞的布局,或成立全民电竞服务平台,或成立电子体育事业部。电商们之所以集体涌入电竞行业,是因为电商布局电竞有着独一无二的优势。

标签: 电商