土豆丝的花式吃法

2018-03-07来源 : 3158湖北分站作者 : 作者:翎flying

土豆切丝,意味着最难的一关已经过了,对我来说,剩下的步骤不论是炒、煎、焖、贴锅都没有切丝难,如果你的情况也和我一样,在经历了把土豆切片再切丝的过程之后,下面分享的这几道以土豆丝为原料的菜,就难不倒你了。

干焙土豆丝

这道菜有更“地方”性的叫法:干焙洋芋丝,坐标大西南。成品是外皮焦黄,内里软糯,趁热撒上辣椒粉和花椒粉,香气瞬间扑鼻,隔着老远就能被吸引过去。到馆子里点这道菜,往往是最后上的,因为做这道菜费时,最主要的是需要耐心,慢慢的焙。

做法叙述起来比较简单,照做然后耐心乘以5就行。最好是用铁锅,平底锅也行,在锅底和四周均匀的涂上一层菜籽油,烧热,等到菜籽味挥发得差不多了,把土豆丝均匀的排布到锅底和四周(不太能掌控火候的同学,铺在锅底一小部分,试着来)。小火慢炕,等到挨着锅的一面结壳了,轻轻用铲子转动整张土豆饼,确认下面焦黄以后,用筷子结合锅铲,小心的把洋芋丝整张翻转过来(最好不要碎,因为干焙洋芋丝就是吃整张的造型),再耐心照顾到另一面焦黄即可,起锅装到大盘子里,上头撒上小葱花,辣椒盐和花椒粉即可,特别的香酥下饭。

切好的洋芋丝最好不要洗去淀粉,沾过水的土豆丝非常粘锅,容易做失败,而且有淀粉在,洋芋丝才更容易连成饼状。

青椒土豆丝

豆切丝,青椒切丝,我还喜欢切点蒜末,掺上干辣椒爆香。具体做法是,油锅热了之后,爆香蒜末和干辣椒,再放青椒丝,沾上油以后,放土豆丝。土豆丝是否过清水漂去淀粉,决定了炒出的土豆丝是绵软口感,还是脆生口感。

油相对要多一些,快炒几下确保所有洋芋丝都沾上油,就尽量不去翻搅,火控制为中火,从锅边往锅中心一铲一铲的翻面,尽量不要去铲断土豆丝,翻过两遍之后,撒盐,炒匀,起锅前撒入葱花,即可盛盘。颜色很清爽诱人。喜欢吃酸辣口味的,就在放盐的前后淋入陈醋即可。

土豆丝炒鸡蛋饭

这是我在学校食堂偶然吃到的一个炒饭,除了土豆丝,大师傅还加入了芥菜叶丝、和番茄丁,以及葱花一系列,反正就是出奇的好吃!我偷师了一下,就是在正常炒鸡蛋饭的过程中,加入米饭之前,先把这些食材炒好,再放饭放作料调味也可达到这种效果,喜欢吃炒饭的不妨试试。

标签: 土豆丝