3158首页 > 美食美景 > 天天美食 > 几种简单好吃的凉鸡做法

几种简单好吃的凉鸡做法

2018-03-07 来源: 3158湖北分站 作者: 翎flying

除了炖汤,鸡肉的吃法还多得多,有费时的做法,也有快速简便的做法,下面要说的就是快速简便的几种凉鸡做法。先说凉鸡,除了白斩鸡,需要快速浸鸡,不能久煮之外,做其他凉鸡多煮一会儿少煮一会儿没太大关系,而且汤可以留着下面条,煮菜汤吃,不会浪费。

选取整只鸡或只选鸡脯肉、大腿肉,放上一些去腥除味的配料,比如葱姜蒜、草果八角之类的一起煮熟,捞起放凉。然后就可以分别来做以下这几种凉鸡了。

口水鸡,口水鸡煮的时间也不宜过长,刚刚熟透心的时候就可以起锅。放凉以后,斩成几块,放到盘子里码好,兜头浇上由各种油料(比如花椒油、姜蒜油、红辣椒油)、盐巴、酱油、花椒粒以及葱花调和的料汁,就可以蘸着吃拌着吃了。

椒麻鸡,有川渝风味的椒麻鸡,加上皮牙子(也就是洋葱)一拌,真个是墙里开花墙外香的典型,因为这道菜的做法并出名于四川重庆,却是在薪疆人的餐桌上流行起来的。

花椒鸡,花椒鸡是一个统称,代表了好多地方的特色菜,有的是用炒的,有的是用凉拌的,有的用大红袍花椒,有的必须得用青花椒。总之都重花椒和油,炒的一般用的是大红袍,油锅爆炒,肉嫩干香。拌的就青红花椒都有,这里只说用青花椒的其中一种做法。

很简单,把煮好的鸡肉斩块,放到拌盆里,撒上新鲜的青花椒(可以带叶子更香)、花椒油、蒜末、蒜水、芝麻油、青辣椒圈、红辣椒有、少许白糖、盐巴、香醋、葱花等,混合拌匀即可,根据自己的喜好,可以适当的多加辣椒或是酸醋,掌握起来不难。

白斩鸡,白斩鸡只能冒滚水,不能久煮,最多最多十来分钟就要彻底出锅,吃的就是肉嫩紧实。所以用的最多的方法就是浸,浸到热水里几进几出,用热水浇淋,最后用冷水冲凉,快速锁住肉汁不外冒,保持肉汁的嫩弹,放凉斩块即可。

蘸鸡酱汁多种多样,因为流传范围很广,所以蘸什么的都有,姜汁蒜油,葱油或是柠檬蒜油,抑或是最简单的酱油辣椒酱碟都能来得,任君自选,相当包容。不过既然是白切鸡,吃的是本汁本味,佐料不宜过于厚腻以免喧宾夺主。

热门推荐

相关项目