3158首页 > 湖北房产 > 房产资讯 > 房产经纪行业迎变革 北京停办房产经纪公司注册

房产经纪行业迎变革 北京停办房产经纪公司注册

2017-12-27 来源: 3158湖北分站

对于房地产经纪公司来说,即将过去的2017年着实不易。“3·17”楼市新政不仅带来了成交量的下滑,还带来了重磅行业整治。此外,还有一个不能忽略的现象是,北京工商局也悄然停止了房地产经纪公司的注册,种种现象意味着北京房地产中介将率先迎来数量只减不增的变化,由此引发的更有行业集中度提升、准入门槛提升、扩张成本增加的质变。

“限令”, 停办房产经纪公司注册

在北京市工商局的网站上,目前已不能注册“房地产经纪”公司,这一悄然发生的变化现已成为行业内公开的秘密。“这个停办已经有几个月了。如果还想办房地产经纪公司,惟一的办法就是做营业执照的变更。”一位不愿具名的代办机构人士向记者介绍,市场上有一些营业执照资源,可以做法定代表的人变更来达到注册公司的目的,“当然,如果做变更,还需要掏一笔手续费,根据服务的需求,收费标准也不一样”。

记者登录北京市工商局的网站发现,想要注册一家从事房地产业务的新公司,可选择的主营业务类型有房地产开发经营、投资与资产管理、自有房地产经营活动、房地产测绘和房地产担保五项,却没有“房地产经纪”的选项。

亚豪机构市场总监郭毅介绍,自2017年5月开始,北京便已停止了注册房地产经纪公司。在上述代办机构人士看来,这样的变化源于“3·17”楼市新政后,北京市对于房地产经纪机构的不间断整肃。一方面,北京市住建委对于市场上存在发布虚假房源信息、异地经营、违规经营等行为的经纪公司进行了多轮清理,注销了经纪机构的备案。数据显示,“3·17”楼市新政发布后仅半月,就有53家中介被禁停了开展房地产经纪业务。市住建委还表示,严查房地产经纪机构绝不是一阵风,“3·17”楼市新政实施后,市住建委执法部门对房地产经纪机构开展的执法检查行动将一直不间断地进行。

另一方面,“有形之手”也悄然上线,从工商局注册公司端卡住了经纪公司的数量增长。“这也无非是为了从源头上控制房地产经纪公司,达到整肃市场、规范房地产经纪公司行为的作用。”上述代理机构人士如是称。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目