3158首页 > 人物故事 > 致富故事 > 倒闭潮之后 大家开口闭口都在谈盈利

倒闭潮之后 大家开口闭口都在谈盈利

2017-12-01 来源: 3158湖北分站

“早期投资就是投人,我们的早期项目都是乱撒撒出来的。兄弟和朋友之类,要做点什么东西,就投了。”在问到,对预测未来最重要的因素是什么是,吴宗方抿了口茶回答,“运气”。“那天接到朋友电话,他告诉我,之前过年借给他的钱,他帮我换算成股份了,现在有新的投资人进来,值不少钱了。”

但运气不是谁都有。“今年年初,大概G20之后,有一批企业倒闭,死掉的企业多了去了。创业本身的成功率就不高嘛。“小镇内某基金公司的负责投后服务的经理说,这在小圈子里被传成小镇倒闭潮。从2014-2016年,杭州公开披露的项目总计7000个项目,融资成功率不到3%。

滨江某品牌空间负责人佐证了这一数字:在他们那,过去一年,从零开始创业还活着的项目只有3个,不到1成的存活率。

最近的一起解散风波来自“车蚂蚁”。这家是一度融资2000万美元的互联网汽车服务明星品牌,近期爆出内部信:公司决定出售车蚂蚁业务或公司并购的形式退出回报。期限为1个月,如果一个月内市场上没有找到买家,那么就直接申请破产清算。

吴宗方分析整个创业市场在发生变化:宏观层面,热门领域的爆点会不断影响着这个时代创业的主流和大方向;微观层面,因为这两年融资环境不太乐观,所以很多原来的创业项目开始将盈利能力作为公司的核心指标。

“你至少要告诉我一个具体的时间,两个月、三个月、一年或者更久,但是平衡点在什么时候。”他解释道。

而如果创业者告诉他需要若干年或很长时间,他回答,“那创业者需要告诉我,他的商业模式为什么赢了。”

收缩原有C端业务,切入B端市场,为企业提供整套汽车服务解决方案的的车蚂蚁最终也没有逃过解散的命运。

“看钱,其实有个误区,”吴宗方说现在的投资人,更看重的是现金流的曲线,而非现金流本身的数字,“我们看的不是盈利能力,我们看的是盈亏平衡点,Break Even。”

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目