襄阳薄刀的来历?襄阳薄刀的特色做法

2017-11-20来源 : 3158湖北分站作者 :

襄阳薄刀是湖北省襄阳市著名的传统小吃。据说与三国时期的关羽有关,它的制作方法是由发的很有精道的粗面,蒸上15-20分钟。配上黑木耳等食材,和切的很细很长的胡箩卜丝,很嫩的肉丝以及红、青番椒丝,然后用特殊的工具把面压成1/3小拇指粗的面条,炒制而成。

材料:精面粉、玉兰片、鲜猪肉、木耳、黄花菜、酱油、精盐、味精、胡椒粉、大葱、生姜、芝麻油。

特点:色彩金黄,色调素雅,质焦脆有韧性,平淡爽口,味鲜美。

做法:1.把面粉置案板上,注入净水拌和,重复揉搓后,擀成约1—2毫米厚的面皮,切成5厘米长3毫米宽的面片。2.将猪肉洗净,与黄花菜、木耳、玉兰片均切成细丝,大葱切马蹄葱,姜切末。3.水烧开后下薄刀面,煮沸后捞入冷水中浸凉,捞出沥水。4.炒锅置火上,下芝麻油烧热,将大葱、姜末下锅煸出香味时,放入肉丝、酱油炒熟,再参加黄花菜、玉兰片、木耳、精盐翻炒几下盛出。5.原锅洗净置旺火上,下芝麻油烧热,将面条入锅煎炒至两面呈金黄色时,倒入肉丝等配料翻炒几下,收干水份,放胡椒粉、盐、味精起锅。

要领:1.面片厚薄维持匀称;2.面片入水煮至刚熟即成,连结柔韧性;3.面片煎炒时以上色入味为主,不要加汤汁。

标签: 襄阳薄刀