3158首页 > 精彩湖北 > 教育健康 > 百日咳的症状有哪些常见表现

百日咳的症状有哪些常见表现

2017-11-14 来源: 3158湖北分站

百日咳是小儿常见的急性呼吸道传染病,百日咳杆菌是本病的致病菌。其特征为阵发性痉挛性咳嗽咳嗽末伴有特殊的吸气吼声,病程较长,可达数周甚至3个月左右故有百日咳之称。那么百日咳的症状有哪些常见表现呢?下面一起来了解下。百日咳的症状表现百日咳的潜伏期为7天,分为两个阶段,第一阶段持续7—10天,可出现的症状有:

1、患儿在夜间出现短暂的干性咳嗽。

2、流涕。

3、轻度发烧。

百日咳的第二阶段持续8—12周,这时出现的症状有:

1、白天与晚上出现连续10—20次的短暂干咳。

2、长时间咳嗽后伴有深长吸气,并发出鸡鸣样的吼声。

3、咳嗽可引起呕吐。

4、患儿有时会出现惊厥。

个别的情况下,由于粘液阻塞支气管,可使部分的肺萎陷。

1、如果6个月内的婴儿出现以上症状,请马上联系医生。医生有时会从孩于的喉咙中取样化验,以确诊疾病,并且可能会给病儿和病儿的兄弟姐妹应用10天的抗生素。抗生素可以缩短百日咳的病程,但是只有早期治疗才更为有效。

2、孩于如果体表发紫或出现惊厥,尤其是6个月以下的孩子,则需要住院治疗。如果孩子6周内咳嗽不见好转或是全身状恋不佳,则需要做X光检查。

3、父母可以给孩子摄入软食物和足量的水。轻轻拍打孩子的后背,这样会止住孩子的咳嗽。

4、经过治疗后,病儿的咳嗽还可能持续几个月,有时孩子在第二年感染病毒后,也可能再度引发咳嗽。但该病很少造成肺脏永久的损伤。

所以,父母发现孩子出现阵发性痉挛性咳嗽咳嗽末伴有特殊的吸气吼声等症状时,一定要及时就医,不可拖沓,否则会错过最好的治疗时机。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目