3158首页 > 湖北企业 > 企业家 > 一个明星经济学家的形成与崩塌

一个明星经济学家的形成与崩塌

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

传说中,本命年的运势,是冰火两重天的分化。大部分人的本命年是个坎儿,命运它老人家伸出脚,不把你绊个跟头不算完。而极少极少的一部分人,他们的本命年,是个交大运的年份。郎咸平就赶上了第二种稀少的本命年,在他48岁那年。

此前,他是一个用尽全身力气折腾,混的却天不遂人愿的中年男人。他曾在27岁那年,拖家带口地从台湾迁移到了宾夕法尼亚的一个黑人区,让媳妇开始了在美国做保姆、缝纫工的憋屈生活,为了自己可以在高大上的沃顿商学院读个博士。

熬到博士毕业了,他用四年时间,在沃顿商学院、密歇根州立大学、俄亥俄州立大学、纽约大学、芝加哥大学尝试了执教。如此频繁的跳槽,不是因为对真理的追求,而是对迅速出头的追求。多年后,郎咸平说跳槽的理由是“一些学科被大牌教授把持着,你很难出名。只要他们不死,你永远只能打下手”。

换了五所学校后,没见到什么出头之日,郎教授在香港中文大学谋了个差事,决定换一方水土试试。毕竟,那是1994年,三年后便有一场大的变迁,他要赶在时代前面。刚刚在美国找了份邮局工作的妻子黄绮萍,宁可留在美国挨家挨户送信,也不愿意再跟着郎咸平去见香港的新世界了。

于是,郎咸平一个人去了香港。此后的10年,他又为自己挣得了几步上升的台阶,比如世界银行公司治理顾问,亚洲开发银行的中国银行改革治理顾问,但这都还不是他想要的“出名”。直到2004年的本命年,轰轰烈烈地来了。

郎教授在2004年,先是交了一段桃花运。他在长江商学院结识了缪小姐,浓情蜜意,郎咸平还为缪小姐买了同居用的房子和车子。不过,这只是本命年的爽的一段插曲。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目