3158首页 > 人物故事 > 致富故事 > 一个打破规则的创业者 后再无来者

一个打破规则的创业者 后再无来者

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

近期,许久没在互联网圈冒泡的红衣教主“周鸿祎”突然又火了。为啥说又?因为红衣教主以前可是非常火,打个喷嚏,互联网的圈子里就会有一个专门的讨论会。然而,为啥过去两年红衣教主没有动静了?因为一个时代结束了,互联网开始成为一个传统产业了,怎能不让人悲哀,感叹世态炎凉,教主,你快回来吧。大家都怀念我们的教主……

十年之间,沧海桑田。

十年前,2005到2015年,那是互联网的黄金时代。

2005年那一年,360刚刚诞生,与之诞生的还有YY、58、汽车之家、去哪儿、9158、土豆、豆瓣、人人网……看,群星璀璨。

那时候,互联网的新一代与刚上市的百度与腾讯没有那么深的恩怨,也没有巨头的诞生,整个互联网圈还是“好山好水好热闹,大家在一起还可以有说有笑”。

然而,谁也没有想到,十年后的今天,腾讯市值突破了3万亿港元,阿里巴巴市值超4000亿美元。他们开始成为霸主,一时风光无限,无论马云还是马化腾,说一句话,无论媒体还是社会都要解读三天。

而其他人只能担当绿叶。

群星璀璨结束的这么快,整个PC时代到移动互联网时代,才刚过去12年,这让我们当时如日中天的红衣教主如何接受?要知道他才人到中年?其实有大把的抱负还没有实现?

于是,教主及其他群星选择了沉默,干脆修炼内功,闷着头发大财,何必与二马争口头上的胜利,谁能笑到最后才是真的胜者。

更何况,红衣教主此时还处于静默期,360要干一件大事,那就是忙着上市排队。

“小不忍则乱大谋”

然而,我们的红衣教主实在是耿直boy,还是忍耐不住,在当天发表了《周鸿祎:大家不是想念我,是想念互联网的炮火声》的文章,大概意思威创业阶层固化只是短期,长期来看任何阶层都会被打破。虽然这句话为正在创业的人仿佛注入了一剂振奋剂,但是GPLP君回味了一番,认为这真是一句政治正确的废话,因为他没有定义如何打破,以及在多长时间会被打破。而这正是值得进一步深究的事情。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目