3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 他刚刚起步全部家底不到2万元 如今产值已突破44

他刚刚起步全部家底不到2万元 如今产值已突破44

2017-08-08 来源: 3158湖北分站

1986年1月,46岁的王光兴到海口罐头厂任厂长。当时的海口罐头厂已经连续6年亏损,5年换了4任厂长,720万元的家产只差下2万元,马上就要破产。

为什么是王光兴呢?因为在此之前,他先后在海口饮料厂、海口电子工业总公司工作过,愣是将两家濒临倒闭的小厂做成当地的利税大户,在领导心目中,王光兴具有化腐朽为神奇的功力。

别说,王光兴确实有魄力,一到罐头厂就进行大刀阔斧的改革。

第一刀砍向了体制。对组织架构进行了调整,将9个车间变为9个分厂,“自负盈亏,各自找活路。”

第二刀砍向成本。工厂停产停工期间,工资也只发50%,“有困难大家一起扛,”仅此一项一年就节省30多万。

第三刀砍向机制。打破大锅饭,采取计件工资制,鼓励多劳多得。

结果,500名工人当下就怒了,“他不给饭我们吃,我们也不能让他舒服!”王光兴也不信邪,他展开全场厂大会,与500名工人对话。

“摆在我们面前的有两条路,一条齐心协力搞活企业。另一条吃太平饭,等着像沈阳防爆器械厂一样破产,大伙选择吧!”

闹事就这么悄无声息结束了。

此后,销售部成了真正的销售部,“一年有300天在跑市场”,车间主任真下了车间,结果当年罐头厂就减少亏损300万。

不过,王光兴很清楚,“要想盈利,靠现有的产品是不行的,必须要在产品上进行创新”。因为老百姓兜里有了钱,能买起鲜猪肉了,谁还买肉罐头呢?

1986年,我国著名营养学家于若木到海南考察食品工业,她提出特色化的思路,“利用当地资源优势,带动热带水果种植业发展,50万果农才能脱贫。”

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目