3158首页 > 湖北企业 > 鄂企风采 > 知识付费创业是怎么发展和蜕变的?

知识付费创业是怎么发展和蜕变的?

2017-08-02 来源: 3158湖北分站

信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。去年知乎、分答、得到等平台的火爆,真正撬动了知识付费这个万亿规模的新市场,加之新零售浪潮的托举,知识经济正在成为互联网行业的新趋势。

但现有的知识付费体验,是一种碎片化的、强输出的内容传播过程,在经历短暂的自嗨和内耗之后,目前大多数栏目沦落为鸡汤文、资讯点评、网络信息的搬运工,可见知识付费处在一个尚未发展成熟的混乱阶段,不过所幸的是,一直以来各大企业平台都在积极探索,推动知识价值的回归。

在这信息无限,精力有限的年代,如何快速获取有价值的信息成为了新的痛点,于是用户对于内容和知识的付费意愿和消费观开始发生转变——从不愿付费转为变得愿意对高质量、服务更好的类似产品付费,并且这一趋势正在加速。

直到2016下半年,得到、知乎、喜马拉雅等都上线了多档知识付费的产品与课程,包括李笑来,马云湖畔课堂等无数大咖以专栏和演讲形式加入,创下一个又一个的惊人记录之后,一个知识变现时代真正来临。数据显示,2016年有知识付费意愿的用户暴涨了 3 倍,知识付费用户达到近 5000 万人,今后产业规模望达到万亿,知识付费也因此成为了一个新“风口”。

但值得注意的是,与其他技术驱动的风口不同,知识付费这一轮崛起,与其说是技术上的演进,不如说是社会需求的爆发所致。具体而言,知识付费既借力于知识付费平台的演进、付费方式的便利,也得益于中国中产阶层及准中产阶层学历教育需求的爆发。但这并不意味着知识付费只是一种应对当下中产焦虑的“止痛剂”,也不仅仅是IP变现的另外一种方式。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目