3158首页 > 湖北房产 > 房产资讯 > 以房子为中心的时代将结束?

以房子为中心的时代将结束?

2017-07-04 来源: 3158湖北分站

一百多天前,楼市舆论场满是愤懑和哀怨,房子高攀不起,小拳拳一直捶打胸口。现在,楼市舆论场“痛打落水狗”,房子好像已经是个烫手的山芋。

近日,清华大学社会学教授孙立平的一篇文章再次刷屏,他说现在中国的经济与社会可能正处在一个重要的转折点上。而形成这个转折点的一个重要的因素就是:以房子为中心的时代即将结束,而且可能就是这两三年的事情。

当然,因为反响过于强烈,教授又缩回去找补了一下,表示以房子为中心的时代结束,不是说到时候人们都不需要买房子,房地产这个产业就完蛋了,而是说整个社会围着房子转那样一个时代的结束。

两三年前,人们就判断房地产正在告别黄金时代,结果却是南辕北辙。中国的房子问题,预测起来更像是盲人摸象。轻易断言房地产的浪尖和谷底,总免不了骗取流量的嫌疑。

中央早已一槌定音,房子是用来住的,不是用来炒的。短期内房地产市场还将收紧,楼市调控不会放松,这既是供给侧结构性改革的一部分,也是着眼于维护房地产市场健康稳定发展的大局。这个大局裹挟了太多的利益攸关方,包括地方政府、商业银行、产业链条,以及城市中产,不能不稳重,大起大落绝不是初心。

从过热到速冻,房地产在今年完成了一个令人咋舌的反转。矫枉必须过正,所以今年3月下旬以来的楼市调控,用一句时髦的网络用语就是,没毛病。然而,调控容易长效难,我们的房地产政策既要防止过热和泡沫,也要防止过冷和失速。中国经济确实需要摆脱房地产依赖症,需要找到新的引擎和中心,但这并不意味着我们要推倒房地产另起炉灶。对房地产市场,我们应该秉持一种中性的态度,避免情绪化。爱得炽烈,恨得切齿,将使判断发生误差。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目